Установка умного замка Aqara Door Lock. Эксплуатация и выводы (Обновление)

Сразу отпишу … самого процесса установки не будет, более инфы о его эксплуатации расскажу :). Не будет потому что, мне его устанавливали на заводе изготовителя  дверей. Я решил доверить это профессионалам. А профессионалы оказались в Магадане 🙂 Мне пришлось потратить прилично время на его проектирование, доставку и установку и прочие договоренности в оформлении документов (в целом 3 месяца). Процесс был не таким простым, и не быстрым. Но все это стоило того чтобы : БЫТЬ ЭТОМУ! А поскольку мне пришлось ставить новую входную ТЕРМО-дверь, то и с замком хотелось бы иметь все по гарантии. Опишу краткий процесс. Вы договариваетесь с магазином дверей (сначала мне отказали, но я был напорист) и уточняете возможна ли установка умного замка. Как правило многие магазины уже имеют такую практику и не могу вам просто сразу отказать. Это выгодно и им и вам. 🙂 Далее вам готовят документы на отправку замка на завод изготовителя дверей для визуального его осмотра и снятия характеристик. Поскольку мой замок+дверь были не простыми в связке (в плане того что все таки толщина двери для установки ограничена параметрами замка). Вам дают документы, что замок принят и отсылают его на завод. Цена вопроса : 1500-2100р. Когда ваш замок приходит на завод (для этого заранее необходимо уже подобрать дверь) вам высылают чертеж с местом установки и со всеми размерами. Вы вносите свои корректировки и т.д. и т.п. Я их вносил точно, так как хотелось бы чтобы все было на уровне моего локтя. Изначально было тяп ляп … лишь бы поставить. Но не прохлявило. Вообщем порешали. Далее уже стоимость установки обговаривается : цена вопроса 5000-5500р. Все. Это конец. 🙂 Вы получаете дверь, замок, гарантию и нервы. Далее прилетают монтажники, которые вообше “боялись” прикасаться к моей двери с замком ввиду увесистой финансовой ее нагрузки всей этой конструкции и боязни, что либо помять. А тож … 5 часов работы аднака 🙂 Теперь немного скринов как это выглядит у меня и далее самое интересное : как оно то в эксплуатации-то чудо это 🙂

Далее немного фоток:

ляпота. качество установки меня порадовало, но все таки нарекания есть.

  • сам замок слишком близок в краям двери расположен. такова конструкция для термодвери.
  • толщина двери (полотна) ограничена (я писал об этом в-первом обзоре). надо быть внимательным. мне пришлось заказывать болты куда длинее чем были в коробке.
  • замок не тихий, когда захлопываете всю эту цельную конструкцию. чувствуется как стучит внутренний механизм. возможно это и за-за того что дверь тяжелая. это надо учитывать.
  • язычок замка обязан быть длинее. дверь под замок надо выбирать, а не наоборот.

Теперь немного об эксплуатации замка.

Использую я его уже несколько месяцев и уже отвык от ключей. Для всей семьи были сделаны метки и отпечатки пальцев. От ключей они просто отказались, как и от паролей. 🙂 Это весьма удобно в деле оказалось. Поначалу побаивался, что если замок не сработает или сломается – то путь в дом за тяжелой дверью ограничен, приходилось резервный вход всегда оставлять на случай … теперь паническое время прошло – работает без нареканий. Резервный вход в дом с внутреннего двора уже за 7 печатями. 🙂

За все время эксплуатации я наблюдал иногда сбои по отпечатку пальцев. Она точно не в совершенстве. И какие бы там тесты Aqara на выживаемость нам не описывал – не соглашусь. ложные срабатывания бывают и нередки. Поэтому я рекомендую делать по 2 отпечатка : первый для простого обывателя, второй – для админ доступа. И все зависит от условий. Этому предшествует то, что сканер отпечатка пальца не защищен от напыления влаги (если конечно замок установлен у вас на открытом воздухе без тамбура и защиты от непогоды). Он покрывается влагой и вуаля. Первый недостаток – влага. Также это относится и к слегка влажным пальцам рук.

Суровость зимы проходит пока хорошо. В -10-15 отрабывает нормально. Ничего не промерзает. Тут твердая ему 4+. Замок чувтствуется – очень холодный снаружи, все таки алюминий. Попадание влаги внутрь маловероятна. Хорошая защита сканера отпечатка от физического воздействия. Пароль исправно принимается на холодах методом судорожного тыка. 🙂

Первые недостатки : (после года эксплуатации)

  • внешняя ручка замка (с улицы) после первой зимы начала облезать поверхность. Сначала показалось, что это забытая пленка. Но попытка что-то соскоблить с поверхности не принесла успеха – это что сложное.

Докупил NFC метки на aliexpress. Все работают исправно, без сбоя. Простое подключение. С ними ни единого сбоя пока не было.

Когда 3 раза не корректно авторизуешься через замок – начинает орать сигнализация. Так как вся схема с оповещениями настраивается именно в нем (я про MiHome). Сообщения приходят моментально на телефон о проникновении или неудачной авториазции 🙂 Есть недостатки в MiHome приложении. Но о софтовой части и интеграции в умный дом мы поговорим в другой статье.

Статья будет дополняться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
07.03.2019 16:18

можно ссылку на NFC метки ? Есть ли с ними нюансы по сравнению с оригинальными?

Александр
Александр
10.03.2019 19:58
Ответить на  admin

Спасибо

Александр
Александр
10.03.2019 20:03
Ответить на  admin

Придумали, как можно полезно его в Home assistant использовать?

Sem2000
Sem2000
04.07.2019 20:39

Так что, замок способен работать на улице ? Мне говорили, что он исключительно для закрытых помещений.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x