Умный замок Aqara Door lock + Home Assistant. И что в итоге ? Часть I

Путем долгого анализа, общения на форумах удалось выяснить, что данное “первое” устройство суббренда Aqara не подлежит никакой доработки и управления в домашней автоматизации. Также разработчики HA очень скудно отнеслись в его интеграции и поэтому что-либо полезного и интересного это устройство в HA нам не несет. Придется обходится автоматизацией через приложение Mihome, но и там оно не так работает как хотелось бы. Все что умеет собирать HA от этого замка Aqara Door Lock это аттрибут verified_wrong_times, который собирает кол-во неверных срабатываний. Сенсор имеет свое имя (у меня оно отобразилось вот так)

при неудачной авторизации более 3 раз аттрибут verified_wrong_times накапливает счетчик и срабатывает сирена на контроллере, где привязан замок Aqara Door Lock. Счетчик сбрасывается когда пройдет удачная авторизация. Собственно этот аттрибут и можно использовать в сценариях и уведомлениях (минуя их в Mihome), и управлять звуковой сигнализацией. 

Также имеется еще 1 аттрибут с именем changed_by – позволяет понять, кто пытается авторизоваться в системе. Он имеет целочисленное значение начиная от : 0,1,2 и т.д. 

кто-есть кто можно узнать через Mihome приложение в его плагине:

Что-ж вооружившись этими знаниями в следующей статье попробуем выжить максимум полезной автоматизация этого замка в HA.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадим
Вадим
07.05.2021 08:12

Получилось у кого-нибудь подключить Aqara N100 Zigbee к home assistant?

Vitali
Vitali
14.06.2021 20:08
Ответить на  admin

Так Вадим написал, что Zigbee версия. Я взял такой замок, попробую притащить в HA

Михаил
Михаил
31.07.2021 22:34
Ответить на  Vitali

У вас чтото получилось?

Леонид
Леонид
05.08.2021 23:05
Ответить на  Михаил

В теории, можно прокинуть через Xiaomi Gateway 3, ZNDMWG03LM или ZNDMWG02LM, с прошивкой от AlexxIT (https://github.com/AlexxIT/XiaomiGateway3). По крайней мере, на момент написания сообщения на странице прошивки в Supported BLE devices замок Aqara Door Lock N100 ZNMS16LM числился

Тут ещё вопрос – увидит ли сам замок шлюз или нет. К MiHome прицепить его не удалось (ну или у меня руки из задницы). На сайте сообщества HA на этот счёт ничего нет… Так что если у кого-нибудь есть и замок, и шлюз, то будет круто, если протестируете и напишете, получилось ли закинуть замок в HA. И если получилось, то какие данные отображаются

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x