Zigbee реле Aqara (LLKZMK11LM). Достоинства и недостатки.

Всегда удивляли меня эти обзорщики на ютубах, да собственно и продолжают удивлять по сей день. Так пафосно рассказывают про умные девайсы, что “игнорят” все недостатки. Ибо по этим недостаткам мы получаем ограничение использования самого реле в хозяйстве. Потребитель сразу кинется покупать после очередной порции охов/вздохов, и может получить совсем не то, что ожидает. Нет такого девайса который бы не обладал недостатками. На растерзании сегодня Xiaomi Aqara wireless relay (LLKZM11LM). Само реле я еще купил год назад … но избавился от него сразу не став даже обзор писать. На тот момент оно для меня было самое тупо-умное устройство … да и конкуренции не было ему на тот момент – и я понял – это первые “пробы”. 🙂 Нафик. Сегодня в хозяйстве у меня уже порция самых различных / перешитых устройств … и есть чем сравнить. 🙂 Сразу перейду к минусам релюхи.

Недостатки.

1. зачем мне реле которое не может сохранять последний его статус как это реализовано у других производителей? Это важно. Давай на примере. Использование например его его в HomeAssistant где я пытался заменить 2х накладные силовые WIFI розетки Xiaomi/Aqara в системе протечки, которые переключают кран или краны подачи воды. Выключили свет … при восстановлении питания сети дома , реле Aqara  отключает питание с обоих канала на потребители. А теперь далее … в автоматизациях (если грамотно к этому подходить) у нас есть все статусы  с оповещениями системы  (пример: “Есть подача воды”, Нет подачи воды”, “Сбой в системе водоснабжения”, “Ваши краны сошли с ума – вызовите скорую” (это когда либо оба крана либо открыты либо закрыты либо играют в перегонки). Наш случай. При отключении электричества (свыше 5 сек) будут оповещения “Сбой в системе водоснабжения” например у нас (у меня). А это лживые квитки. 🙂 Второй пример: “Дежурный свет” когда в определенный период времени необходимо поддерживать ночью освещение. При пропадании питания  – … уже ясная картина. Восстановление дежурного света исключено.  Почему у простого Zigbee реле Sonoff (ZBMINI) эта функция есть. Да и в целом … 🙂

2. Interlock. Минут 20 я пытался его (интерлок) найти и добавить в Xiaomi Gateway 3, все же потом загадочным образом он появился (ни в Xiaomi GW2/GW3 этой функции после спаринга не было сразу). Может в Aqara Hub он с полпинка взлетит.  Не мог его добавить и через Меню устройства самого реле (плагина), при этом один из портов реле был рабочим, второй отключен. Короче лотерея. В Mihome путем вкл/выкл какого нибудь выключателя (при активированном функции интерлока) статусы (Вкл/Выкл) не меняются в самом приложении. Надо тупо выходить их приложения и входить по новой, для обновы этих статусов. Всего 1 режим работы реле – нет толчкового и и селфмода. Мне более все таки пока симпотизируют wifi реле с 3мя режимами для сухих или влажных контактов. 🙂 Если у кого интерлок так и не появился, есть вариант и через сценарии организовать сие действие – но если вы захотите интегрировать реле в HomeAssistatant через USB стик (локаль) – то уже там извращаться. Но я больше доверяю, когда устройство само справляется в этом режиме.

3. Сколько читал уже отзывы о паленных устройствах. Что это за реле если перемычка на устройстве “недозатянута”. Мне тоже приехало реле, где перемычка ходила свободным ходуном. Да дозатянул. Но зачем потребителю эти риски ? Мая ваще не понимать на кой там эта перемычка.  Все у Xiaomi через одно место сделано … Сначала выпустят зонтик, а затем только добавят механизм автораскрытия 🙂

4. Узкое применение этого реле и свою стоимость по функционалу он не оправдывает это 100%. Альтернативы по размерам нет … но есть modkam решение за 2000р на 1 порт с энергомониторингом и под коробку или такое решение . Хотя у каждого есть свои достоинства и назначение. Золотой середины пока нет.

5. В коробку 86×86 с выключателем его вставить ну никаки не получается. А колхозить не охота.

6. Нет сухого контакта. Получить его можно только с паяльником. Добрая половина вижу уже разбежалась 🙂

Вообщем какое-то недоразвитое решение получилось с узкой специализацией 🙂 IMHO. Все такие решения таких wifi реле интереснее и перспективные. Поэтому я пока отказался от миграции на Zigbee реле. Wifi справляется, работает и работает. Время покажет …

Достоинства.

1. С легкостью интегрируется в HomeAssistant через https://github.com/AlexxIT/XiaomiGateway3 

2. Имеет роль роутера Zigbee (хотя я с настороженностью подхожу к роутерам Xiaomi/Aqara). 

На этом все …

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x