Тестируем Zigbee 4 канальное реле от modkam. Использование для гаражных ворот импульса.

Предела совершенству нет. 🙂 В итоге у меня возникла необходимость постепенной миграции устройств умного дома с Wifi на Zigbee протокол. Причин накопилось. Но эта тема для отдельного обсуждения. В данном посте рассмотрим пример миграции для решения с реле. В прошлой статье был рассмотрен вариант управления гаражными воротами Управление роллворотами через Wifi. Идея и реализация. Схема. Часть I и последняя. Ну на этом все и завершилось и работает стабильно. Принцпип управления открытием и закрытием моих гаражных ворот прост – замыкание пару контактов на плате на небольшой промежуток времени (импульсный режим до 1сек). Это применительно и к электромеханическим замкам. Так вот, во всех многочисленных Wif реле таков режим имеется как аппаратно (путем переключения перемычек, их как правило даже 3 варианта: interlock, selflock и inching), так и программного через приложение. В Zigbee аппаратной реализации реле я такого не нашел (разве что ковыряния в прошивке) – ибо это “самопальное” устройство (всмысле индивидуальное и собрано энтуазистами :)), но есть вариант собрать свою прошивку. Данный вопрос я рассматриваю исходя из того, что помимо удаленного управления открытием или закрытием, мы также планируем использовать и ручной режимы с сухими контактами для ворот и замка (для этого потребуется задействовать 2 реле) + и еще 2 реле для работы с освещением гаража и улицы. Остановимся пока на конфигурации с сухими контактами. Для этого я выбрал реле от modkam : Zigbee реле. Версия №2. В нем правда отсутствуют механические кнопки для управления и отсутствуют также импульсный режим с конфигурацией через плату. Но позволяет собирать свою прошивку для самых разнообразных сценариев его работы, включая наличие импульсного режима. Реле выглядит следующим образом :

Я не буду о нем писать много. Почитайте сами в инете. Но у этого реле также есть “недостатки” о которых я упоминал вкратце выше. Функионал отличается от Wifi реле. Да и об этом чуть позднее. И так имея конструктор прошивок для этого реле соберем его для работы с импульсным режимом.  Иизучая документацию наткнулся на такую особенность типов реле – бистабильное реле. Этот режим и будем использовать. Оно задействует только 2 порта реле: 1 и 2 и будет использоваться для включения (ON) (открытия) и выключения (OFF) (закрытия). Можно использовать 1 порт в качестве интерлока (как на открытие так и для закрытия). В данной конфигурации настраиваем также время импульса идентичным.

ON – кратковременно замкнуть Реле 1 (Output  1) и передвинуть ползунок статуса в HomeAssistant на Открытие, и второе значения OFF – кратковременно замкнуть Реле 2 (Output 2) и передвинуть ползунок статуса в HomeAssistant на Закрытие. Это для визуализации. Так использование значения Pulse switch (как 2ой вариант функционала) как указано выше на изображении не позволяло менять статусы в HomeAssistant. Подитожим что получаем в HA.

сенсор switch.0x00124b001ec85b47_switch_l1 управляет выходом НЗ контактом на Реле-1 и  выходом НЗ контактом на Реле-2. В системе HA вы видите сущности : 

switch.0x00124b001ec85b47_switch_l1,

switch.0x00124b001ec85b47_switch_l3,

switch.0x00124b001ec85b47_switch_l4,

switch.0x00124b001ec85b47_switch_l5 (динамик). 

Здесь нет switch.0x00124b001ec85b47_switch_l2 – это нужно понимать в конфигурации бистабильного реле. Оно объединено с switch.0x00124b001ec85b47_switch_l1 и отображает движение ползунков. Немного запутано 🙂

ОТКРЫТИЕ

ЗАКРЫТИЕ

В конфигурации прошивки можно выставлять любые значения на срабатывание реле. У меня это значение равно  1000мс = 1 сек. Для открытия механических замков / гаражных ворот этого будет самое то. Также после сброса питания на реле он запомнит свой последний статус в HomeAssistant.

Но если свет отключили (или произошел скачок в сети) на момент закрытых ворот – то ждите сюрприза. При подаче электричества ваши ворота будут открыты. Почему это произойдет . Реле при подачи питания на реле автоматически замыкает один из разомкнутых контактов (на которых настроены наши ворота). При включении электричества произойдет замыкание либо на ON либо на OFF. Но мы знаем, что замыкание / размыкание это есть действие. Ворота автоматически откроются Если были закрыты, или откроются если были закрыты. И все это происходит на режиме Bistable relay. Само мне очень понравилось, оно весьма универсальное … но вот под свои нужды сконфигурировать его не удалось. Странно, что в некоторых вариациях настройки реле при подаче питания не происходит коммутации контактов, а в некоторых случаях – оно есть. Либо оно так и задумано, либо есть баги.

Победить эту проблему пока не удалось … при самых разнообразных вариациях прошивки. Может кто знает ?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x