Установка энергомера для дома на базе PZEM-004T-100A. Подключение и эксплуатация. Часть 4 (Update)

Ну наконец-таки руки дошли до внедрения. Как я и писал ранее, первым вариантом установки установки общего счётчика на дом был ZMAi-90, но позднее я отказался от него … не внушало оно доверия после прошивки. PZEM -оказался куда интереснее и более надёжен. Птьфу-птьфу … 😉 В работе он уже трудиться около недели. Все заработало с полпинка и без происшествий. Выглядит теперь это так:

Я собрал полностью новый щиток с автоматами на боле- менее нормальном производителе Legrand серии TX. Так что все элементы щитка новые, за исключением самого счётчика Меркурия. Я его оставил как эталон сверки с показаниями PZEM (это внутренний счётчик дома, без пломбировки и не числящиеся на балансе поставщика электроэнергии).

Два автомата 16A были выделены для питания самого PZEM от 220В и питания ESP32 через блок питания с выходом кабеля Micro-USB. Можно конечно было что-то и сократить, но хотелось наглядности. 1 автомат ушел на стабилизатор напряжения, второй от него уже в дом (внутренний щиток). Трансформатор тока надет на линию фазы счётчика Меркурия.

Наглядно создал несколько карточек в Lovelace. Более приемлемый вариант буду создавать позднее. Для более детальной статистики по дням необходимо было перенастроить таймзону на tasmota прошивке, изначально tz сильно отличалась от дефолтной :). в консоли необходимо ввести команду :

Timezone +3

Дополнительно сделал карточку по важным сущностям

Потребление по MQTT это суммирование показаний счётчика PZEM на МЕСЯЦ и ГОД (можно сделать и за неделю). Так как на самом PZEM мы можем снимать готовую статистику за СЕГОДНЯ, ВЧЕРА И ОБЩУЮ. Общая это то что копится годами и нам она не интересна. Поэтому я приравнял ее командой EnergyReset3 к показаниям счётчика Меркурия за все время.

EnergyReset3 [ показания счётчика меркурия]

Резюмируем :

  • показания счётчика PZEM стали отличаться от более ранней реализации сбора статистики (все розетки мои собирают также показаний потребления по приборам. Погрешность ощутимая)
  • уровень wifi модуля ESP32 весьма приемлем (щиток находится на улице)
  • в новой версии прошивки tasmota 9.4.1 добавился новый сенсор температуры (подозреваю самого чипа). Не интересно, но прикольно 🙂
  • показания за 7 часов работы между счётчиком Меркурий и PZM составила 0.5 Вт. Это конечно не показатель, буду ещё наблюдать. Но наглядно картина погрешности уже имеется … 🙂
  • Все работает зашибись. 🙂 Буду искать теперь на Zigbee реализации 😉

Но есть одна не приятная бяка. При обесточивании электричеством, счетчик накрутки за весь день пропадает – обнуляется. Есть такая особенность 🙂 Чтобы этого не происходило, используем MQTT для сбора статистики.

# Потребление за день по PZEM
    - service: mqtt.publish
      data_template:
        topic: "power/plug19/today"
        payload: '{{(states.sensor.power_mqtt_today_plug_pzem.state | float +
                    (states.sensor.load_sensor_pzem_energy_power.state | float /120000))|round(3)}}'
        retain: true

      load_sensor_pzem_energy_power:
        entity_id: sensor.pzem_energy_power
        value_template: '{{ states.sensor.pzem_energy_power.state }}'
        icon_template: mdi:power-plug
        unit_of_measurement: 'Вт'

и после этого можно будет обратно вернуть данные из MQTT в счетчик PZEM через EnergyReset1. Ну как-то так 🙂