Строим видеонаблюдение в частном доме. Видеоаналитика в дом. Часть 2

Прошло какое-то время … прежде чем можно было продолжать масштабировать и унифицировать всю эту систему на обрудовании IMOU / DAHUA NVR + бюджетные камеры.  Но тут случилось … это не то что я ожидал. Кто читал 1 часть этой статьи, хочу добавить – прогресс не стоит на месте и я решил все и вся переделать под более требовательные нужды. А они станут более требовательными ::))))

переводим все оборудование NVR с камерами на аналитику с технологий умного определения движения. В данном случае здесь имеются требование к самому минимальном ложному срабатыванию данных с камер. И такие камеры есть. Теперь нам будут интересны только два объекта из потока данных с камер : это транспорт и человеки. 🙂 Все остальное нас не должно беспокоить вообще.

– минимизация кабелей питания, а именно. Переводим камеры на PoE питание, и все важные объекты (места) для охраны на наземное подключение. Wifi строго исключаем.

– картинка изображения должна быть четкая в наиболее важных местах наблюдения (это гараж / улица и задний двор в моем случае), а также места где нежелательные гости обсыкают утрамбованный песок под бассейн. 🙂 Коты да … они такие.

– ПО должно быть работать как через интернет так и локально (в случае отсутствия интернета).

Начал с самого главного. Это замена видеорегистратора NVR. Через меня их прошло несколько. И свой выбор я остановил на Dahua DHI-NVR2108-I. Очень хотел достать с 16 каналами (камер у меня очень

много), но это было сложно сделать. То что продается в Китае или на Авито продают модификации моделей как Dahua DHI-NVR2108-I2, это урезанные версии и их брать не надо ни в коем случае. Собственно чем он хорош. В данном NVR линейке WizSence идут 2 лицензии Видеоаналитики (а именно 1 канал распознование лиц с базой или 2 канала AI от NVR или 4 канала SMD+). Можно использовать что-то одно. Собственно как это понять. Мы можем использовать любые камеры которые у нас есть (не Dahua) в качестве которых по потоку данных можно будет распознавать лица, не нужно будет покупать специализированные дорогие камеры от Dahua. Это выигрыш в цене. Но меня это мало интересовало. 2 канала AI от NVR – это мы можем использовать 2 любые камеры для аналитики данных по ним, а именно : что касается обнаружения людей и транспорта которые пересекают какие-то зоны или попадают в какие-то области. Например :

Собственно для чего это нужно. Так предположим, у меня есть гараж. Перед гаражом иногда со стороны улицы недобросовестные люди ставят машины и уходят. Так сказать неправильная парковка. В данном случает камеры должна уведомить хозяина машины, что парковаться перед гаражом нежелательно. Можем это сделать ? можем. Другой вариант : если кто подходит к вашей калитке … и пытается компаться в замке и топтаться на ровном месте – то мы можем оповещать звуковым сигналом / датчком света с камер / или использовать еще какие дополнительные датчики присабаченным к камерам … Аналитика вам соберет все эти данные по транспорту и людишкам и вы можете быть в курсе кто из соседей или наемников старался вам сделать зло. 🙂 Короче вариантов хватает. Но самый большой плюс в этом : минимизация ложных срабатываний. Это может делать камеры с ПО с технологией SMD+ основанная на алгоритме глубокого обучения, позволит избежать отправке бесконечных тревожных сигналов с точностью до 97%, фильтруя движения мелких объектов, шевеления листьев и в то же время распознавая человеческий силуэт и транспортное средство. Для этого вы можете использовать все 4 каналы сторонних камер и это будет работать … хотя и будут недочеты, о которых я расскажу далее. Все камеры от IMOU которые у меня есть этим грешат. И я просто запарился каждый раз реагировать на них. Вообщем оставшиеся каналы на NVR вы можете использовать уже для покупки других камер Dahua с AI на борту. Да да, большинство камер от Dahua имееют встроенную аналитику которую можно настраивать в самих камерах без участия NVR, но можно всю эту конигурацию с камер перебросить в сам NVR (дело одной минуты). Но зато все камеры у вас будут на одном мониторе. Вот собственно для чего эти лицензии добавлены в ПО на Dahua DHI-NVR2108-I (где I в конце имеет значение как регистраторы со встроенной аналитикой). Есть камеры со втроенной аналитикой, а есть видеорегистраторы с возможносью обрабатывать аналитику с различных камер). Я бы рекомендовал использовать все камеры для работы с аналитикой. Все остальные регистраторы не могут работать с аналитикой и SMD+. WizSence ваш выбор 🙂 Собственно это теория. Пример ниже – я использую свою старую камеру IMOU для работы с аналитикой. Конфигурация выглядит камеры как-то так … Есть область помеченная желтой линией, в которую попадают человеки и транспорт. Все пишется только по событиям. Ложных срабатываний пока не было. Собаки / тень / листва / пауки / мошкара / дождь / снег … ничего это не попадает.

Далее по всем этим событиям работает аналитика с данными за сей день например, типо усовершенствованный искусственный интеллект способен осуществлять быстрый поиск целей по записанным видео, извлекать и классифицировать людей и транспортные средства из массивных видеоданных. Конечным пользователям легко отслеживать и анализировать историческую информацию о людях и транспортных средствах. Экономится огромное количество времени и трудозатрат на извлечение тех или иных событий. 

На изображении видно : что у нас в куче видеозаписей люди и транспорт. Ничего лишнего не попадает. Напомню камера используется простая. Если мы будем использовать более профессиональные камеры цена от 5000р и выше то будет весьма расширенный функционал и более качественная картинка. Так например я столкнулся с такой проблемой что мне на почту высылается изображение со второго потока камеры (это 640×480), а в конфигурации NVR заложено что нужно выслать изображение с первого потока т.е. 1920×1080, чтобы такого не было нужно использовать родные камеры от Dahua (например 3 версии). Вот такие казусы могут быть. Это вроде б с одной стороны бага, а с сдругой стороны производитель не гарантирует работу нормальную со сторонних камер. Ну а так в принципе особых проблем более я не наблюдал.

Теперь собственно расписание записей. Мне нужно чтобы ночь камера писала все что творится за калиткой с 00 до 08 утра, и также работала дополнительно аналитика IVS обнаружения только людей и транспорта. пример конфигурации таков 

Как видим такое зоопарк действий работает с IVS без проблем. А также будут делаться скриншоты и отсылаться на почту

Теперь собственно о дополнительынх возможностях. В зависимостей от того какие у вас будут камеры от Dahua и с каким принципом анализа данных с этих камер вы можете использовать аналитику из следующих действий

Весьма прикольно. 🙂 Помните я в начале писал о парковке. Так вот, все в наших силах 🙂 В этом части поста я не буду делать акцент какие камеры от Dahua, нужно докупать … для того или иного. Об этом мы поговорим в другой части статьи и разберм некоторые камеры, которые я закупил и ждут своего часа для интеграции в моем проекте. Весь акцент делаем сегодня на NVR. 

Собственно стоимость такого устройства работы с аналитикой их линейки WizSence обошлась мне порядка в 6500р. В магазих два раза дороже. На автиво также можно поискать такие модели но требуйте скриншот с устройства и его сериный номер. По серийному номеру можно будет понять легально ввезенный в нашу страну NVR или нет, от этого зависит служба поддержки официальная. Но если руки прямые то она вам не потребуется.

Хочу еще сделать акцент на SMD (Smart motion detection). Как в правильно в простых камерах есть только 1 такая технология MD. Самая простая и тупая – по ней пишется все и вся что происходит на камере. Это надо учесть. И вообще очень трудно настроить всякие параметры от ложных срабатываний, начнется ливень или дождь и вся конфигурация настроенная под человека пропала даром. Можно купить просто камеру с поддержкой SMD/SMD+ без обработки аналитики … саму аналитику можно будет использовать с AI от NVR.

Сейчас уже имеются версии SMD 3.0, прогресс аднака …

  • Увеличенное, в сравнении с SMD Plus, расстояние обнаружения и классификации цели. Камера видеонаблюдения Dahua с SMD 3.0 классифицирует человека с расстояния 7 до 15 метров, а транспортное средство – с 10 до 25 метров.
  • Точность классификации целей доведена до 99%
  • Возможность извлечения данных об объекте для быстрого поиска нужной цели в записи
  • SMD 3.0 активирована в камерах по умолчанию, возможны точные настройки для классификации целей в Dahua https://www.dahua-russia.com.ru/news/smd-30-news-cam-launch-new-product

Далее вы можете посмотреть несколько интересных роликов и определить для себя нужно ли или все пусть лесом идет 🙂

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x